<今日の献立>
・豚すきうどん
・お茶入り春野菜のかき揚げ
・大根の浅漬け
・そら豆
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の「お茶入り春野菜のかき揚げ」には、国分寺産の「お茶の葉」が入っています。
今年一番に収穫されたお茶で、「一番茶」といいます。
「一番茶」の特徴は、何といって甘みと旨味が強い美味しさと、若葉特融のフレッシュな香りです。
新芽の茶葉は、食物繊維が少なく、太陽にさらされた時間が短いので、新芽は柔らかです。ぜひ、新茶の旨味と香りを味わってみてください。
また、今日の給食に出された「そら豆」は、2年生が「さや」をむきました。そら豆の栄養は、たんぱく質やビタミンCや食物繊維などのミネラルを多く含みます。
薄皮をむいて食べましょう。