<今日の献立>
・きび入りごはん
・鰆の味噌マヨネーズ焼き
・根菜きんぴら
・沢煮椀
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の「根菜きんぴら」には「れんこん」が入っています。
「れんこん」は「蓮(はす)」という植物の「根」にあたる部分です。それ故それぞれの漢字を組み合わせて「蓮根(れんこん)」という名がつきました。
「れんこん」は、昔から、「れんこん」を食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富で、ビタミンC、食物繊維、カルシウム、カリウムがたくさん含まれています。また、ポリフェノールのタンニンも含まれ、病気の予防が期待できます。
食用にする部分は「はす」の「地下茎」でいくつかの節に分かれており、空気を通す穴が開いていますが、穴の向こう側が見通せることから、「将来の見通しが良い」として縁起の良い食べ物とされてきました。
お正月の煮物に「れんこん」を入れるのもこの縁起にあやかるもので、それ以外にも「れんこん」には種が豊富につくことから、「子孫繁栄」の象徴ともされお正月の「おせち料理」に使われています。
栄養満点で縁起が良い「れんこん」を食べて、運動会を成功」させましょう。