このブログを検索

2025年5月19日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ふりかけご飯

・アジフライ

・ソース

・ボイルキャベツ

・飛鳥汁

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立にある「アジフライ」に使われている食材の「アジ」は「青魚(あおざかな)」の仲間で、食用魚のうち「いわし」や「さば」などと同じ「背中の青い魚」です。


「青魚(あおざかな)」の特徴は、体に良い影響を与えるとされる「DHA」や「EPA」のような不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
「DHA」と「EPA」は脂質ですが、血中では固まらない性質を持っており、「DHA」は脳の働きを活発にする重要な役割があり、「EPA」は血液をサラサラにして血流を良くし、コレステロールの上昇を抑える効果があります。
この2つの栄養素は、毎日の生活には欠かせない栄養素です。

     


また、「アジ」はカルシウムやタンパク質も多く、成長期のみなさんにはしっかり食べてもらいたい栄養分です。骨に気を付けてよく噛んで食べましょう。