<今日の献立>
・手作りツナポテトパン
・青梗菜のクリーム煮
・ごぼうサラダ
・手作りごま味噌ドレッシング
・牛乳
<給食委員からメッセージ>
「ごぼう」の旬は、夏の初めと秋の2回あり、「新ごぼう」は4月から6月が旬です。
今の時期の「新ごぼう」は、通常より早く収穫した「若いごぼう」の事で、秋の「ごぼう」に比べて皮の色は全体に白っぽく、肉質もほんのり甘みもあり、水分も多く食感が柔らかで香りがよいのが特徴です。
「ごぼう」の栄養素分は、血糖値の改善などの生活習慣病予防や整腸効果が期待される食物繊維が含まれており、おなかの掃除をする栄養がたくさん含まれます。
「ごぼう」といえば「きんぴら」が代表的ですが、汁物や、煮物、サラダ、かき揚げなど、幅広く活躍する野菜です。たくさん食べてくださいね。
今日の「手作りツナポテトパン」は、給食室で粉から捏ねた手作りパンです。味はいかがですか。