<今日の献立>
・ジャンバラヤ
・青梗菜と野菜のスープ
・メロン
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「ジャンバラヤ」とは、アメリカ料理で、スペイン料理の「パエリア」に起源をもっています。「パエリア」に似ていますが、「パエリア」は材料にエビ、イカ、貝類などの魚介類を使い着色にサフランを使って黄色に仕上げた料理です。
一方、「ジャンバラヤ」に使われる材料は、肉がメインでチキンやウィンナーやベーコンなど、それらを玉ねぎやマッシュルーム、ピーマン、セロリといった香味野菜を使ってスパイスで炒め、お米で炊き込んだ料理で野菜がたくさん使われます。
バランスよく食材が使われているので栄養満点ですね。
今日のデザートは「メロン」です。「メロン」は今頃から夏に向けての旬の果物です。
柔らかい果肉はジューシーで甘い「メロン」ですが、実はウリ科の仲間で、他に「きゅうり」などがあります。
栄養分は、ビタミンCやカリウムが多く、カリウムは体内の塩分を出し「むくみ」を解消してくれます。夏に向けて栄養分の多い食材を使った料理を食べて、元気に毎日を過ごしましょう。