国分寺五小ブログ
2021年7月8日木曜日
今日の給食 7月8日 木曜日
今日の献立
ゆかりごはん、さんが焼き、昆布野菜、呉汁、
枝豆、牛乳
今日のさんが焼きは新メニューです。
さんが焼きは、千葉県の南房総の
漁師さんたちが食べていたとされる郷土料理です。
今日は、アジのすり身と豆腐、生姜、
長ねぎ、青じそを
よく練って、赤みそで味付けしました。
今日の枝豆は3年生がさや取りをしたものです。
枝豆は、夏バテの原因である食欲不振からくる
栄養不足の解消や、疲労回復に効果的な食材です。
今日のこくベジは、長ねぎを濱仲さんが、
枝豆を中村さんが届けてくださいました。
次の投稿
前の投稿
ホーム