<今日の給食>
・わかめご飯
・鮭のねぎ塩焼き
・白菜のおかか和え
・豚汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食に出された「鮭のねぎ塩焼き」の材料である「鮭」は、秋から冬にかけてがおいしい時期とされており、燻製や塩焼き、お寿司など様々な料理に使われる食材です。
「鮭」はおいしいだけではなく、栄養価の高い食材としても使われています。
「鮭」は、心臓病、糖尿病などのリスクを下げる「オメガ脂肪酸」、筋肉や、骨の形成に必要な「たんぱく質」、カルシウムの吸収を促進し、骨密度を高める「ビタミンD」、貧血の予防にも効果のある「ビタミンB12」と言った栄養素、細胞のサビを防ぎ、老化など病気のリスクにも効果のある「アスタキサンチン」など様々な栄養素がたくさんある食材です。
トレーで焼いた「鮭」
焼きあがった「鮭」
今日の給食の「鮭のねぎ塩焼き」は、健康に良い影響を与える食材の「鮭」に長ねぎ、にんにく、生姜、いりごまのタレをかけて作りました。
今日の「こくベジ」は、白菜、にんじんを浜仲さんが、だいこんを榎戸さんが届けてくださいました。
バランスの良い食事を摂り、風邪に負けない体づくりをしましょう。