本日、学校公開の1日目が行われました。
明日も行いますので、日頃の学校での様子をどうぞ見に来てください。
<学校公開日程>
・ 9月20日(金) 1~4校時
・ 9月21日(土) 1~4校時
3校時 道徳授業 (5年生・6年生参加)
テーマ「ヒロシマと千羽鶴~≪折り鶴のとぶ日≫にこめられた祈り」
※ 講師の先生をお招きして行います。
今日の授業の様子です。
真剣に先生の授業を聞き入っていました。
今日は「誰が来るのか」ワクワクしながら、待ちわびている子どもたちもたくさん
いました。
本日、学校公開の1日目が行われました。
明日も行いますので、日頃の学校での様子をどうぞ見に来てください。
<学校公開日程>
・ 9月20日(金) 1~4校時
・ 9月21日(土) 1~4校時
3校時 道徳授業 (5年生・6年生参加)
テーマ「ヒロシマと千羽鶴~≪折り鶴のとぶ日≫にこめられた祈り」
※ 講師の先生をお招きして行います。
今日の授業の様子です。
真剣に先生の授業を聞き入っていました。
今日は「誰が来るのか」ワクワクしながら、待ちわびている子どもたちもたくさん
いました。
<今日の献立>
・栗ごはん
・さわらの生姜焼き
・切り干し大根の煮物
・厚揚げとなすのみそ汁
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日の給食は、1年に一度の栗ごはんです。
栗には、ビタミンB、ビタミンC、タンパク質、カリウムなどの栄養価が高く
炭水化物も多いので、体を動かすエネルギーの源となります。
秋が旬の栗ごはんです。秋の味覚をたくさん味わってくださいね。
<今日の献立>
・ごぼうサラダ
・ポークビーンズ
・コールスロー
・手作りフレンチドレッシング
・コーヒー牛乳
【給食委員からのメッセージ】
ごぼうを食べるのは、世界でも日本と台湾だけと言われています。
中国では漢方薬として使われていたそうです。おなかの調子を整える食物繊維
が多く含まれる事で有名な野菜です。
年中スーパーで売られていますが、ごぼうの旬は春と秋の2回です。
有名な産地は、茨城県、青森県、千葉県です。
今日は手作りパンに甘辛く味付けして、チーズと一緒にのせて焼きました。
味はいかがですか?
※ 今日のこくベジは「じゃがいも」で小坂さんが届けてくださいました。
味わって食べましょう。
<今日の献立>
・海鮮塩焼きそば
・きぬかつぎ
・豆腐とレタスのスープ
・お月見だんご
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日はお月見です。中秋の名月または、芋名月とも言われます。🌕
野菜の収穫に感謝の気持ちをこめて、「きぬかつぎ」をお供えします。
夜、空を眺めてくださいね。
きれいな満月が見えるといいですね!
「きぬかつぎ」、お月見だんごはよく噛んで食べましょう。
今年の「バイキング給食」が始まりました。今日は6年1組が楽しみました。
豪華なメニューにとても嬉しそうでした。
<今日のメニュー>
・豆乳とキノコのリゾット
・マーラーカオ
・シークカバブ
・白身魚のパピヨット
・にんじんドレッシングサラダ
・ボルシチ
・おかしな生たまご
・巨峰
・ほうじ茶
普段とは違った、おいしく楽しい給食の時間でした。
本日、「イングリッシュ・キャラバン」が行われました。
英語の先生が5名いらっしゃって、3年・4年・6年のクラスに入り、授業を行いました。
4年生「外国の遊びを体験しよう!」のクラスでは、子どもたちが熱心に英語を聞き取って遊びに加わっていました。