2024年9月20日金曜日

学校公開

本日、学校公開の1日目が行われました。

明日も行いますので、日頃の学校での様子をどうぞ見に来てください。


<学校公開日程> 

・ 9月20日(金) 1~4校時 

・ 9月21日(土) 1~4校時 

  3校時  道徳授業  (5年生・6年生参加)

  テーマ「ヒロシマと千羽鶴~≪折り鶴のとぶ日≫にこめられた祈り」

        ※ 講師の先生をお招きして行います。


 今日の授業の様子です。      

 真剣に先生の授業を聞き入っていました。

   


  今日は「誰が来るのか」ワクワクしながら、待ちわびている子どもたちもたくさん

  いました。       



今日の給食

 <今日の献立>  

・栗ごはん

・さわらの生姜焼き

・切り干し大根の煮物

・厚揚げとなすのみそ汁

・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

今日の給食は、1年に一度の栗ごはんです。

栗には、ビタミンB、ビタミンC、タンパク質、カリウムなどの栄養価が高く

炭水化物も多いので、体を動かすエネルギーの源となります。

秋が旬の栗ごはんです。秋の味覚をたくさん味わってくださいね。

         


       




2024年9月19日木曜日

今日の給食

 

<今日の献立>

・ごぼうサラダ

・ポークビーンズ

・コールスロー

・手作りフレンチドレッシング

・コーヒー牛乳


【給食委員からのメッセージ】

ごぼうを食べるのは、世界でも日本と台湾だけと言われています。

中国では漢方薬として使われていたそうです。おなかの調子を整える食物繊維

が多く含まれる事で有名な野菜です。

年中スーパーで売られていますが、ごぼうの旬は春と秋の2回です。

有名な産地は、茨城県、青森県、千葉県です。

今日は手作りパンに甘辛く味付けして、チーズと一緒にのせて焼きました。

味はいかがですか?


※ 今日のこくベジは「じゃがいも」で小坂さんが届けてくださいました。

  味わって食べましょう。 

     

    





2024年9月17日火曜日

今日の給食

<今日の献立>

・海鮮塩焼きそば

・きぬかつぎ

・豆腐とレタスのスープ

・お月見だんご

・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

   今日はお月見です。中秋の名月または、芋名月とも言われます。🌕

 野菜の収穫に感謝の気持ちをこめて、「きぬかつぎ」をお供えします。

 夜、空を眺めてくださいね。

 きれいな満月が見えるといいですね!

「きぬかつぎ」、お月見だんごはよく噛んで食べましょう。


     

2024年9月12日木曜日

バイキング給食

 今年の「バイキング給食」が始まりました。今日は6年1組が楽しみました。

豪華なメニューにとても嬉しそうでした。

<今日のメニュー>

  ・豆乳とキノコのリゾット

  ・マーラーカオ

  ・シークカバブ

  ・白身魚のパピヨット

  ・にんじんドレッシングサラダ

  ・ボルシチ

  ・おかしな生たまご

  ・巨峰

  ・ほうじ茶


※ 今年のバイキングは、オリンピックイヤーにちなんで多国籍料理です。

  






 普段とは違った、おいしく楽しい給食の時間でした。


2024年9月9日月曜日

イングリッシュ・キャラバン

 本日、「イングリッシュ・キャラバン」が行われました。

英語の先生が5名いらっしゃって、3年・4年・6年のクラスに入り、授業を行いました。

4年生「外国の遊びを体験しよう!」のクラスでは、子どもたちが熱心に英語を聞き取って遊びに加わっていました。




普段とは違った英語の授業でしたが、みんな楽しそうに取り組んでいました。