<今日の献立>
・醤油ラーメン
・春巻き
・ごま大根
・みかん
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食には、「醤油ラーメン」が出ました。
「鶏ガラ」と「豚骨」、「香味野菜」でじっくり出汁をとって、念入りにアクをとり、旨味を引き出したスープで「醤油ラーメン」を作ってみました。
「醤油ラーメン」は、昔からの懐かしい味と、醤油の香ばしさと、さっぱりとしながらも深みのある出汁が人気のラーメンの一種です。
「醤油ラーメン」の具材は、味のアクセントや満足感を与えるトッピングですが、今日の給食には、「わかめ」、「豚肉」、「ニンニク」、「生姜」、「長ねぎ」「キャベツ」「にんじん」「もやし」を使って作りました。
出汁を取ったスープに中華麺を入れている様子
「春巻き」の包み作業の様子
今日は、この「醬油ラーメン」と、豚肉、春雨、にら、もやし、たけのこ、干ししいたけなどの具材がたくさん入った「春巻き」を合わせて出しました。
お代わりをしたクラスが多かったようで、温かく湯気の立つおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝ですね。
今日の「こくベジ」は、「にんじん」を浜仲さんが、「キャベツ」を中村さん、「だいこん」を榎戸さんが届けてくださいました。