2014年3月25日火曜日

修了式(3月25日)

<修了式>
 

 皆様のご理解ご協力のお蔭で、平成25年度修了式を迎えることができました。ありがとうございました。明日から春休みに入りますが、くれぐれも事故等(春休み中の事故が統計上多いそうです)に十分注意し、有意義な春休みとなりますよう、よろしくお願い申し上げます。
 尚、新な年度のスタートでもある始業式・入学式は4月7日(月)です。また、本校最高学年である新6年生は4月4日(金)の入学式準備から始まります。それぞれ新しい学年としての学校生活が始まりますが、活躍を期待しています。             

                    

 










※「国分寺五小ブログ」もしばらくの間、春休みをいただきます。来年度は、内容の充実 を意識してブログの更新をして参りたいと存じますので、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。

2014年3月24日月曜日

卒業式(3月24日)


<卒業式>
 本日は、ご卒業おめでとうございました。 
 暖かな日差しのなか、ご来賓の皆様、保護者の皆様のご協力を得て、第51回卒業式を滞りなく終了することができました。心から感謝申し上げます。ありがとうございました。お蔭様で、84名の卒業生に、卒業書証書を授与することができました。
 一人一人の卒業生が壇上で述べた未来へ夢や決意を聞きながら、教職員一同、すがすがしさを感じるとともに、それぞれの夢の実現に向けて頑張ってくれることと確信しました。また門出の言葉からは、子供達の6年間の確かな成長を振り返ることができ、新たな感動と楽しい思い出を、また一ついただくことができました。卒業生一人一人の今後の活躍を心から楽しみにしています。

2014年3月20日木曜日

卒業式準備(3月20日)

<卒業式準備>
 本日、五年生はお弁当持参で、24日に控えた卒業式の準備をしました。雨天の中でしたが、テキパキとよく手伝ってくれました。五年生の皆さん、ありがとう。


2014年3月19日水曜日

5年生ドッジボール大会(3月19日)

<5年生ドッジボール大会>
 昨日、保護者の皆様のご協力を得て、延期されていた五年生の親子ドッジボール大会を行いました。お蔭様で、子供達の笑顔が沢山見られた楽しい会とすることができました。参加していただいた皆様、本当にありがとうございました。


2014年3月18日火曜日

給食・卒業式練習(3月18日)

<メニュー>
御赤飯、焼き肉、ごまあえ、芋煮汁、ジュース

※6年生を除き、今年度最後の給食となりました。この1年間学校給食へのご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。引き続き、安全でおいしい給食を目指して参りますので、新年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。

尚、新年度の給食は2年生から6年生までは、4月10日(木)から。新1年生の給食は4月16日(水)からの開始となります。

 
<卒業式練習>
 第51回卒業式に向けて、練習がより本格化しています。今日は5年生との合同練習、19日には予行練習、そして20日に行う最終調整を経て、24日の卒業式を迎えます。一方、1年生は入学式で行う学校紹介の練習を行っています。卒業式、入学式での子どもたちの活躍が楽しみです。



2014年3月17日月曜日

給食(3月17日)

<メニュー>
 ごぼうのドライカレーライス、きゃべつのごま茎わかめ和え、雪見大福、牛乳

2014年3月14日金曜日

給食(3月14日)

<メニュー>
 ガーリックトースト、ツナボールシチュー、かみかみサラダ、牛乳

2014年3月13日木曜日

給食(3月13日)

<メニュー>
 わかめ御飯、赤魚の西京焼き、切干大根の煮物、かぶの味噌汁、牛乳

2014年3月12日水曜日

児童集会(3月12日)

<メニュー>
菜の花のペペロンチーノ、タンドリーチキン、うど入り海藻サラダ、いちご、牛乳

<児童集会>
 今日の児童集会は「豚汁ゲーム」を行いました。これは、各自に豚汁に必要な具材のカードを1枚ずつ持たせ、6種類の具材が集まるようにグループを組むというものです。異学年でグループを作る必要があり、遊びながら異年齢集団を経験させることを目的として実施しました。


ゲームの説明をする集会委員
次々とグループができました


2014年3月11日火曜日

そろばん教室(3月11日)

<メニュー>
御飯、キャベツメンチ、季節の温野菜、オニオンスープ、牛乳

<そろばん教室>
 現在3年生は、講師の方から算盤を学んでいます。算盤に初めて触れる子どもたちも多かったのですが、算数の授業で学んできた10進記数法や繰り上がり、繰り下がりの知識を生かしながら、算盤に向かい合っています。様々な事を学び、成長する3年生です。




2014年3月10日月曜日

4年体験学習(3月10日)

<メニュー>
カレーライス、福神漬、フルーツ寒天、牛乳

<体験学習>
 今日4年生は、浅草より講師をお招きして、木目込みの体験をしました。これは伝統工芸を体験することを通して、私たちが住んでいる東京への理解を深めることを目的として行っています。4年生の子どもたちは素敵な小箱を持ち帰りますので、どうぞご活用ください。


熱心に取り組む子どもたち
出来上がった小箱




2014年3月7日金曜日

給食(3月7日)

<メニュー>
キムチチャーハン、ギョーザ、五目スープ、オレンジ、牛乳

2014年3月6日木曜日

1/2成人式(3月6日)

<メニュー>
麦御飯、鮭の味噌マヨネーズ焼き、塩昆布の即席漬、呉汁、ヨーグルト

<1/2成人式>
 今日は4年生の「1/2成人式」を行いました。保護者の皆様の前で堂々と、これまでの感謝と今後の抱負を語り、更に合奏や合唱、運動会で披露した五小神楽、演劇や、紙芝居、跳び箱、一輪車等など、できるようになったことを表現してもらいました。どの発表もよく工夫されており素晴らしいものでした。今後の活躍が楽しみな子どもたちです。








2014年3月5日水曜日

クラブ発表会(3月5日)

<メニュー>
ほうれん草パン、ハンガリアシチュー、コールスローサラダ、牛乳

<クラブ発表会>
 今日の児童集会では、器楽クラブの演奏が披露されました。器楽クラブは4年生と5年生の15名からなるクラブですが、熱心な演奏に全校児童が耳を傾けていました。
器楽クラブの皆さん、また素敵な演奏をよろしくお願いします。




6年生を送る会(3月4日)

<メニュー>
チャンポン麺、ちくわの磯辺揚げ、かき揚げ、ミニトマト、牛乳

 <6年生を送る会>
 今日は全校児童による、「6年生を送る会」を開催しました。各学年からの、心のこもった合唱やメッセージを受け取った6年生が、最高学年としての姿を下級生に伝えるという意義ある会とすることができました。


6年生の入場です
集会委員も活躍しました


さすが6年生です

装飾も手作りです

2014年3月3日月曜日