2013年12月25日水曜日

終業式(12月25日)


終業式
 皆様のご理解ご協力のお蔭で、本日第二学期の終業式を終えることができました。心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
 1月8日()の始業式には、楽しいかった冬休みを過ごした元気な子どもたちに会えることを心待ちにしつつ、このブログも始業式までお休みをいただきます。また学校も12月28日()から1月3日(金)まで機械警備となり校舎に入ることができません。また1月4日(土)、5日(日)は警備員による警備となりますのでご承知おきください。
 最後になりましたが、どうぞ、よいお年をお迎えください。

※写真は算数少人数教室の風景です。

 

2013年12月24日火曜日

いじめ防止基本方針(12月24日)

いじめ防止基本方針の策定

 平成259月に施行された「いじめ防止対策推進法」にともない、各学校は「学校いじめ防止基本方針」の策定が義務づけられています。そこで本日の午後、全教員を対象にした研修会を設定し、国分寺市教育委員会から「学校いじめ防止基本方針」策定に向けてのご指導をいただきました。今後五小では、2月下旬を目途として、五小の学校いじめ防止基本方針を策定してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。

2013年12月20日金曜日

給食(12月20日)

<メニュー>
エクレアパン、チンゲン菜のクリーム煮、野菜ソテー、ウィングスティックの照り焼き、牛乳

※今学期の給食は今日が最後となります。今学期も皆様のご協力のお蔭で、無事終了することができました。ありがとうございました。
1月は9日(木)から給食が始まりますので、引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。
  

2013年12月19日木曜日

五小オリンピック(12月19日)

<メニュー>
ほうとう、かき揚げ、ちくわの磯辺揚げ、白菜のゆず和え、焼き、牛乳


五小オリンピック

今日から2月までの間、中休みや昼休み時間を使って、五小オリンピックが開催されました。これは体育委員会児童がリーダーとなって、運動を楽しむことを目的に行われるものです。種目ごとに各クラスから選手が選出され、全6種目で競われます。今回の種目はシャトルランです。なお次回は1月16日を予定しています。

シャトルラン:ラインとラインの間を制限時間内に何往復できるかを競う競技


大応援団
声援の中で頑張る選手

 

2013年12月18日水曜日

租税教室(12月18日)

<メニュー>
わかめ御飯、鮭のチャンチャン焼き、沢煮椀、みかん、牛乳

※租税教室

 今日は立川税務署の方々をお招きし、6年生を対象とした「租税教室」を開催しました。最初に、もし租税がという仕組みがなければどうなるのか、というテーマのもと、ビデオで租税について学びました。次に、身近な税金の使われ方について説明がありました。義務教育1年間で1人当たり約85万円、校舎新設は約10億円、プール新設は約1千万円もの税金が必要であることを知り、子ども達も驚いていました。授業の最後には、現金1億円(偽物です)を手にし、その大きさと重さを実感しつつ、租税についての理解を深めた6年生でした。

2013年12月17日火曜日

給食等(12月17日)

<メニュー>
御飯、親子煮、きんぴらごぼう、味噌汁、牛乳
写真は今年度最後となるランチルームでのバイキング給食の様子です。




 





 
※最近、マスクを使用している子供たちを見かけますが、しっかり着用することが大切で
 す。保健室前の掲示を紹介します。
 

 

2013年12月16日月曜日

給食(12月16日)

<メニュー>
明日葉パン、里芋コロッケ、コーンのソティー、チンゲン菜としめじのスープ、牛乳

2013年12月13日金曜日

給食(12月13日)

<メニュー>
ごぼうサラダパン、ポトフ、マカロニソテー、牛乳

2013年12月12日木曜日

給食(12月12日)

<メニュー>
坦々麺、大豆と小魚とさつま芋の揚げ煮、オレンジゼリー、牛乳

2013年12月11日水曜日

給食(12月11日)

<メニュー>
麦御飯、佃煮、白身魚の変わり揚げ、味噌汁、牛乳

 今日はバイキング給食を紹介します。6年生からクラス毎に始まったランチルームでのバイキング給食ですが、来週で全クラスが終了します。


テーブルの準備が整いました
お世話になっている農家の紹介です


栄養士さんからの説明です

2013年12月10日火曜日

給食(12月10日)

<メニュー>
御飯、ひじき入り卵焼き、ごまあえ、石狩汁、牛乳


2013年12月9日月曜日

給食(12月9日)

<メニュー>
カレーライス、フルーツのヨーグルトぞえ、福神漬、牛乳

2013年12月6日金曜日

4年生学習発表会(12月6日)

<メニュー>
きび御飯、ひじきのふりかけ、鯖の竜田揚げ、けんちん汁、みかん、牛乳


 総合学習発表会(4年生「わたしたちの水を考える」)

今日の6時間目は、保護者の皆様をお招きしての4年生による学習発表会を行いました。これは、子どもたち一人一人が、テーマにそって今までに水について学習してきたことや、玉川上水、水道歴史館等の見学を通して学んできたことを基に、まとめたものを互いに発表するものです。学年の仲間や保護者の皆様の前で、多少照れながらもしっかり発表する子どもたちの姿に、確かな成長をみることができました。保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。


 

2013年12月5日木曜日

縦割り活動(12月5日)

<メニュー>
スパゲティミートソース、スイートポテト、野菜スープ、牛乳


 

縦割り活動(縦割り遊び)

 今日の昼休みは、全校児童が縦割りのグループに分かれ、主に高学年の児童をリーダーとして共に遊びました。この活動は、「全校で取り組む楽しい活動を通して、助け合って物事をやりとげる力を身に付けるとともに、一年間を通じて学年を超えて触れ合い、友だち関係を深める」ことを目的として行っています。
校庭のあちらこちらで、学年に関係なく楽しそうに遊ぶ子供たちの姿を見ることができました。
 





 

2013年12月4日水曜日

ユニセフ集会(12月4日)

<メニュー>
カレーピラフ、豚肉のピカタ、ブロッコリーのソテー、白菜としめじのスープ、牛乳


  今日の児童集会は、「ユニセフ募金」について呼びかけがありました。
代表委員会の委員が、ユニセフの活動や募金されたものがどう使われているのかなどの説明を、劇やパネルを通して行いました。無理のない範囲で協力していただければ幸いです。




2013年12月3日火曜日

給食(11月3日)

<メニュー>
御飯、いわしのかば焼き、青菜の和え物、豚汁、牛乳
 

 ※今日は1年生のバイキング給食の様子を紹介します。


ランチルームで仲良く食事をとりました

片付け(途中)も手慣れたものです



 

2013年12月2日月曜日

給食(12月2日)

<メニュー>
クロックムッシュ、ホワイトシチュー、茎わかめサラダ、牛乳
   ※クロックムッシュとは、フランスのトーストサンドのことです。