<今日の献立>
・雑穀ご飯
・豆腐ハンバーグ和風きのこソースかげ
・ゆかり和え
・五目汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食に出された「雑穀ご飯」には、ビタミン、ミネラル、たんぱく質などが豊富に含まれている、栄養バランスが良い主食になります。
「雑穀米」は食物繊維が多く含まれているため、腸内環境を整える効果があり、食物繊維は、腸内の善玉菌を増やす働きもあり、腸内のバランスが良くなり免疫力が上がると言われています。
さらに食後の血糖値の急上昇を抑える働きがあり、糖尿病や高血圧、肥満防止にもつながります。
今日の「雑穀米」には、「赤米」と「黒米」が入っています。
「赤米」は外側の果皮に赤褐色の色素があり、タンニンと呼ばれるポリフェノールの一種がああり、抗酸化作用があります。
「黒米」は、表皮に紫黒色の色素の「アントシアニン」を含む古代米の一種になります。
主食に多くの栄養をバランスよく摂取できるのは嬉しいですね。
よく噛んで、味わいながら食べてください。