<今日の献立>
・豆乳ごま味噌うどん
・里芋コロッケ
・かぶの浅漬け
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「畑のお肉」とも呼ばれる「豆乳」は、大豆から豆腐を作る途中でできます。
茹でた大豆をすり潰して水を加えて火にかけ、汁の繊維を取り除いたのものが「豆乳」で、これに「にがり」を加えて固めると「豆腐」になります。
「豆乳」には、お腹の調子を整える食物繊維や、骨を丈夫にするカルシウムや、筋肉を作るタンパク質、貧血を予防する鉄分など様々な栄養分が含まれています。
毎日の生活に取り入れてもらいたい食品です。
今日の「豆乳ごま味噌うどん」は栄養満点のスープになっています。
しっかり食べて栄養を摂り入れましょう。