このブログを検索

2025年10月8日水曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ごはん

・鯖の味噌煮

・昆布野菜

・のっぺい汁

・柿

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立にある「鯖の味噌煮」に使われている「鯖」は、栄養が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサぺンタエン酸)、たんぱく質、鉄などの栄養素が含まれています。

また、血液サラサラや、成長、筋肉つくり、貧血防止なども期待できます。



青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサぺンタエン酸)は脳の働きを活発にし、血液の流れを良くします。



「鯖」は、他の魚に比べ、DHAやEPAの含有量が多く、「鯖は体によい」と言われる理由です。健康作りのためにも、不足することなく取り入れたい食材です。


 「鯖の味噌煮」に入れる「ねぎ」の調理作業


「鯖」の調理の様子


出来上がった「鯖の味噌煮」

「鯖の味噌煮」の仕分け作業風景

出来上がった「昆布野菜」


「のっぺい汁」の作業風景

デザートの「柿」のカット作業の様子

「鯖」は、日本人の食卓に欠かせない青魚の代表です。
焼き魚、味噌煮、しめ鯖など、様々な料理に登場し、日常的に親しまれています。
鯖缶なども栄養が豊富と言われますね。

この「鯖」は秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。
骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう。