<今日の献立>
・ごはん
・わかめの佃煮
・さわらの味噌マヨネーズ焼き
・ごま和え
・けんちん汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
さわらは漢字で「鰆」、魚に春と書きます。成長するに従い呼び名が変わる出世魚で、50㎝までを「サゴチ」60㎝までを「ナギ」、それ以上を「鰆(さわら)」と呼びます。
この「鰆」の旬は、文字からわかるように春ですが、一番脂ののっている季節は冬の「寒鰆」と呼ばれ、冬の深い所に生息しているので、獲れる量も少なく貴重だそうです。
今日はこの「鰆(さわら)」をマヨネーズと味噌を合わせて焼きました。
味わって食べてください。
焼きあがった「鰆(さわら)」
けんちん汁の花かつおを使った
「出汁」とり作業の様子
「出汁」とり作業の様子
けんちん汁の食材準備の様子
おいしく出来上がった「けんちん汁」
ごま和えの食材の茹で作業の様子
給食調理員さんが、心を込めてみんなのために作ってくれた温かい給食です。
残さず食べてくださいね。