<今日の献立>
・スパゲティーミートソース
・じゃがいもとブロッコリーのコーンマヨネーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
ブロッコリーは一年中手に入りますが、冬が旬の野菜です。
鮮度の良いブロッコリーは、普段食べている花蕾(からい)と呼ば
れる小さな花のつぼみが集まった部分の緑色が濃く、密集していて
固くしまっています。
冬には紫色がかったブロッコリーを見かけますが、通常の緑色のも
のよりも甘みが強いです。
ブロッコリーは緑黄色野菜の一つです。
ビタミンやミネラルなど、体を整える働きのある様々な栄養素が含
まれています。
その中でも、カルシウムや鉄、食物繊維やビタミンCが多く含まれ
ています。
また、ビタミンCは免疫力を高めてくれる効果があるので、これか
らの風邪予防にも役立ちます。