このブログを検索

2025年9月18日木曜日

バイキング給食

 <バイキング給食>

今日は、今年初めての「バイキング給食」でした。

今月は6年生で、トップバッターは6-1組です。クラスみんなで「日本各地のおいしいもののバイキング♬」を楽しく食べました。

  

今年のバイキングメニューは、日本の各地の郷土料理です。
工夫を凝らした手の込んだ料理は、色鮮やかできれいに盛り付けられていました。おいしそうですね。



蕪蒸しと鶏めしおにぎり

豆腐田楽とチキン南蛮、クーブイリチー


国分寺産いちごのムース
と季節のフルーツは巨峰



<今日のメニュー>

主食:鳥めしおにぎり
   明日葉面の冷やしうどん

主菜:チキン南蛮
   蕪蒸 し

副菜:味噌田楽
   クーブイリチー
   彩り野菜(サニーレタス・さつまいも・ミニトマト)

汁物:芋煮汁

デザート:季節の果物
     こくベジいちごムース

飲み物:オレンジジュース
    ほうじ茶(国分寺産)

西尾栄養士から料理の説明を受けて料理を確認!

元気に「いただきます」


今日は、校長先生と音楽の先生を招いて、一緒にバイキング給食の時間を楽しみました。