このブログを検索

2025年9月30日火曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・栗ごはん

・さばのピリ辛焼き

・白菜のおかか和え

・かみなり汁

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日は年に一度の「栗ごはん」です。
「栗」は、日本だけでなくヨーロッパ、アメリカなど世界中の国々で食べられています。

昔は、とても貴重な食べ物で、縄文時代の遺跡からもみつかった記録があり、長い歴史からも食べられてきた食材です。



「栗」は、主にビタミン群・特にビタミンC、カリウム、食物成員の含有量が多い食材で、体を動かすためのエネルギーを作ることができ、栄養の色では「黄色」の仲間になります。


今日は「九州産の栗」を三温糖と醤油で甘辛く味付けしました。
今しか味わえない「秋の味」です。


また、今日の献立にある「かみなり汁」は、栃木県や群馬県の郷土料理で、この料理は、調理中豆腐が熱した油でいためられる時に、「バリバリ」と雷に似た音が出る事から名づけられたそうです。




「秋の味」はいかがでしたか?