<今日の献立>
・雑穀ごはん
・赤魚の西京焼き
・ゆかり和え
・つぼん汁
・オレンジゼリー
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
西京焼きとは、肉や魚を白味噌で漬け込んで焼いたものです。
白味噌のコクと甘みでごはんが進みます。
おうちでは、魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで手軽
に作れます。
また、ゆかりごはんにふりかける「ゆかり」ですが、使いきれ
ずに残っていませんか。ごはんにふりかけるだけでは勿体ない
です。
調味料として使ってみませんか。
野菜と和えたらおかずになる上、野菜の繊維質も摂取できて一石
二鳥です。
11月3日は、国分寺市が市になって60周年です。
おめでたいので、今日はお祝い給食です。
「つぼん汁」というのは熊本県の郷土料理で、お正月のお祝いの
時に作られる料理で、具だくさんの汁物です。
昔は蓋付きの深いお椀に盛り付けられ、「つぼのしる」から「つ
ぼんじる」と呼ばれるようになったそうです。
今日は10種類の食材が入っています。
いくつ探せましたか。
今日のこくベジは、長ねぎを榎戸さんが届けてくださいました。
味わって食べましょう。