関連リンク

2024年11月1日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・雑穀ごはん 

  ・赤魚の西京焼き

  ・ゆかり和え

  ・つぼん汁

  ・オレンジゼリー

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

  西京焼きとは、肉や魚を白味噌で漬け込んで焼いたものです。

  白味噌のコクと甘みでごはんが進みます。

  おうちでは、魚焼きグリルを使わなくても、フライパンで手軽

  に作れます。

  また、ゆかりごはんにふりかける「ゆかり」ですが、使いきれ

  ずに残っていませんか。ごはんにふりかけるだけでは勿体ない

  です。

  調味料として使ってみませんか。

  野菜と和えたらおかずになる上、野菜の繊維質も摂取できて一石

  二鳥です。


  11月3日は、国分寺市が市になって60周年です。

  おめでたいので、今日はお祝い給食です。

  「つぼん汁」というのは熊本県の郷土料理で、お正月のお祝いの

  時に作られる料理で、具だくさんの汁物です。

  昔は蓋付きの深いお椀に盛り付けられ、「つぼのしる」から「つ


  ぼんじる」と呼ばれるようになったそうです。

  

  今日は10種類の食材が入っています。

 

  いくつ探せましたか。


  今日のこくベジは、長ねぎを榎戸さんが届けてくださいました。


  味わって食べましょう。