≪バイキング給食≫
今日のバイキング給食は、4年3組でした。
ランチルームに元気よく、楽しげに入ってきた3組のみんな。
テーブルに並んだたくさんの料理を眺めて歓声が上がりました。
今日のバイキング給食に出された「蕪蒸し」は、京都の代表的な郷土料理
です。
「蕪」を使った京都の冬の定番料理で、卵白とすりおろした「蕪」を混ぜ合
わせ泡立てて具材のにのせて蒸しあげ、とろみをつけた出汁をかけた料理で
す。
今日は「さといも」と「蕪」のすりおろしを白身魚に乗せて、蒸してあんを
かけました。「蕪」の白さを雪に見立てた上品な料理です。
きれいな花型のにんじんの乗った「蕪蒸し」も他の料理も嬉しそうに食べて楽
しみました。
きれいに盛り付けられた「蕪蒸し」と
「鶏めしおにぎり」
チキン南蛮の乗った大皿料理
元気よく「いただきます」
料理の説明を行儀よく聞きました
バイキング料理を仲良く取り分けしました
最後の片付けも、しっかりお話を聞いてやりました