<今日の献立>
・ごぼう入り豚丼
・白菜のおかか和え
・きのこ汁
・牛乳
<給今日の献立食委員からのメッセージ>
今日の献立にある「ごぼう入り豚丼」には、スーパーでも比較的安価で、買いやすい「豚肉」が使われています。
この「豚肉」は、豊富なタンパク質と、糖質からのエネルギーが生まれるのを助けて疲労回復や脳の働きを正常に保つ大きな役割を果たしてくれるビタミンB1、血液の成分である赤血球に含まれるへモグロビンの生成を助けるビタミンB12など、健康維持に役立つ栄養素が豊富に含まれています。
今日は、図書館とのコラボメニューで、「キャベツくんとブタヤマさん」に出ている「豚肉」を使いました。
「キャベツくんとブタヤマさん」
作:長 新太
橋の下で大きな魚が大きな口を開けて…
       あらすじ
続きは、図書室で読んでみてください。
「豚丼」の調理風景
鉄なべの中のごはんを攪拌している様子
「きのこ汁」に豆腐を入れている様子
他にも、えのきたけ、しめじ、まいたけ、
おろしだいこん、にんじん、長ねぎ、
油揚げが入っています。
「食欲の秋」です。
バランスの取れた食事を好き嫌いせず、体に必要な栄養素を効率的に摂取しましょう。
