≪バイキング給食≫
今日、10月21日(火)のバイキング給食は、4年2組でした。
待ちに待ったランチルームでの楽しい給食です。
今日は、バイキングに「鶏めし」を「おにぎり」にして提供しました。
「鶏めし」は大分県の郷土料理です。
細かく刻んだ鶏肉とごぼうを醤油や砂糖をベースにした甘辛い味付けで煮込み、炊き立てのご飯に混ぜた炊き込みご飯です。
「大分」では、親戚などが集まる時や、お祭りのようなハレの日にもてなしの料理として欠かせない料理となっているそうです。
今日のようなみんなで集まって、楽しい給食を食べる「バイキング給食」にはぴったりの料理ですね。
食べやすいように、一つ一つ丁寧にラップに包んで出しました。
今日の献立
「すべての食材に感謝を込めて いただきます」
「芋煮汁」はアツアツをよそいます