<今日の献立>
・ミートチーズナン
・チキンポトフ
・豆腐サラダ
・手作りしょうゆドレッシング
・コーヒー牛乳
<給食委員からのメッセージ>
「豆腐」は大豆からできる加工食品の一つで、たんぱく質やミネラル、ビタミン、脂肪酸、アミノ酸などの豊富な栄養が含まれています。健康や、美容、長寿にも効果が期待できる食材で、ホルモンバランスを整えるイソフラボンなどの栄養のある低カロリーの健康食品です。
日本では昔から食べられていた「豆腐」ですが、健康ブームもあり、海外の国々でも人気の食材となっていて、「大豆」を使った料理が人気になっているそうです。
今日は、「豆腐のサラダ」に栄養豊富な「豆腐」を使いました。 キャベツやしめじ、人参など多くの野菜を使って「手作りしょうゆドレッシング」で味をつけています。
今日の「こくベジ」は、ジャガイモを浜中さんが届けてくださいました。
残さず食べられましたか。