このブログを検索

2025年7月3日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ガーリックトースト

・かぼちゃのシチュー

・冬瓜サラダ

・手作りトマトドレッシング

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食のメニューにある「冬瓜サラダ」の食材である「冬瓜(とうがん)」は、水分がたっぷりなヘルシー野菜です。「冬瓜」と書きますが、旬は夏です。
95%は水分で、低カロリー、涼し気な見た目とさっぱりとした味が暑い夏にピッタリです。

     




「冬瓜」は、体の余分なナトリウムを排出して血圧を正常に保つ働きをする「カリウム」を多く含んでいます。また、腎臓で老廃物の排出を促す作用もあるので、むくみ解消や高血圧に効果があります。肌の健康維持の役立つビタミンCも含まれています。


今日は、きゅうり、コーンなどの夏の野菜でサラダを作りました。
しっかり食事をして夏バテ防止に努めましょう。




今日の「こくベジ」は、きゅうりを中村さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。