<バイキング給食>
今日のバイキング給食は、1年2組でした。五小で今年最後のバイキング給食になります。待ちに待ったバイキング給食です。みんな笑顔で、楽しい給食が始まりました。
仲良く分け合ってお皿に盛ったり、嬉しそうな笑顔がたくさん見られ、大事そうに出された料理を食べているこども達もいました。
今年のバイキング給食の料理は、「パリオリンピック」にちなんだ多国籍料理でした。
・イタリア料理・・・豆乳とキノコのリゾット
・中国料理・・・・・マーラーカオ
・トルコ料理・・・・シークカバブ
・フランス料理・・・白身魚のパピヨット
・ロシア料理・・・・ボルシチ
※国分寺産 お茶
今日の「くだもの」は、真っ赤なイチゴと、「デザート」は目玉焼きに似せた黄桃で作られた「おかしなまたまご」です。
クラスを6つに分けて、ランチルームの席に座り、テーブルの上の豪華な給食をいただきました。「みんな食べた」、「おいしかった」等、食べ終わった後には、いろいろな感想が出て嬉しそうでした。笑顔で仲良く食べられる給食は、良い思い出になりますね。
【今年の目標】
「楽しく分け合い、楽しい給食の時間にしよう!」が今年のバイキング給食の目的でした。各クラスとも、この目標は達成できましたか。
工夫を凝らしたたくさんの料理は、栄養士さん、給食調理員さんの手による愛情溢れる手作り給食です。ランチルームでの配膳などいろいろお手伝いもしていただいて、助けていただきました。本当にありがとうございました。