<今日の献立>
・ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
・鶏手羽のコショウ揚げ
・ミネストローネ
・もちもちチョコ
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日の「もちもちチョコ」はバレンタインメニューです。このメニューはもちもちとしたチョコのお餅です。
チョコレートの主な栄養は、力のもととなるエネルギーです。チョコレートの原料は、「カカオ豆」という豆です。ポリフェノールがたっぷり含まれているため、動脈硬化など様々な病気の原因と言われる活性酸素を抑制する働きがあります。
カカオ豆を発酵、乾燥、焙煎の後、粉砕すると、チョコレートの材料のカカオマスになります。手軽に食べる事ができ、エネルギーとなるおいしいチョコレートですが、みんなさんの口に入るまでには、多くの人の手によって加工やさまざまな工程を経て作られています。
これらはチョコレートに限った話ではなく、全ての物に当てはまりますね。食べ物を粗末にせず、残さずに食べましょう。
給食調理員さんが丁寧に「もちもちチョコ」を作っている様子
給食室で焼かれるおいしそうな「もちもちチョコ」