2025年2月6日木曜日

今日の給食  (学校図書館コラボメニュー)

 <今日の献立>

 ・チーズ蒸しパン

 ・ポークビーンズ

 ・シーフードサラダ

 ・手作り中華ドレッシング

 ・牛乳


【西尾栄養士からのメッセージ

今日の「シーフードサラダ」は、新メニューです。

いかとエビの入ったサラダです。いかの栄養は、たんぱく質が多く、骨や筋肉を作る重要な栄養分です。

同じたんぱく質の多い食材でも、豚肉や牛肉は脂肪分が多くなりますが、いかは脂肪分が少ないのでヘルシーです。味はいかがですか。

               

              

今日は読書旬間の学校図書館コラボ給食2日目です。

絵本の「からすのパン屋さん」にちなんで「チーズ蒸しパン」です。昼休みの図書委員さんの読み聞かせも楽しみですね。


出来立ての「チーズ蒸しパン」                        


「からすのパン屋さん」の絵本 

        

 本に載っているパン