2025年2月7日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

  ・きび入りごはん

  ・さわら味噌マヨネーズ焼き

  ・うど入り根菜きんぴら

  ・のっぺい汁

  ・牛乳


【給食委員からのメッセージ】

うどは、爽やかな香りとシャキシャキとした歯触りが特徴で、春の山菜の代表格です。

うどには、室(ムロ)というトンネルなどで栽培された軟化うどと、日光を浴びて葉が緑に色付いた山うどがあります。  

国分寺市で栽培されるうどは,室(ムロ)の中で栽培される白色の柔らかいうどです。今日のきんぴらに入れてみました。 味はいかがですか。


今日のこくベジは、うどと大根を小坂さんが、長ねぎを中村さんが届けてくださいました。味わって食べましょう。