2015年11月19日木曜日

今日の給食

11月18日(水)

ビビンバ 牛乳 にら卵スープ ごまドーナッツ

ごまドーナッツは、天平メニューのひとつとして出しました。ごまドーナッツは、ラードを使って作っています。ごまも多く入っているため、鉄やカルシウムの補給源にもなります。

ごまドーナッツ
材料(4人分)
薄力粉    150g
ベーキングパウダー   3.5g
砂糖      40g
塩        1.5g
ラード      15g
卵        15g
水        35g
ごま       10g
揚げ油     適量

作り方
①薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
②ラードを溶かしておきます。
③卵を割って、混ぜておきます。
④①に砂糖、塩を入れて軽く混ぜておきます。
⑤④にラード、卵、ごまを入れて混ぜます。
⑥水を⑤に調整しながらいれます。かたさは、耳たぶくらいです。
⑦10等分に分けて、丸く成型します。
⑧180℃の油で約8分ほど揚げる。


丸く成型するときに、手に生地がつくようでしたら、油を手に付けて作業するとつきません。また、ラードがない場合は、サラダ油で代替することができます。