2015年2月6日金曜日

今日の給食

2月4日(水)
 
セサミパン 鶏とえびのクリーム煮 ほうれん草のソテー 牛乳です。
 
セサミパンは、ごまがたっぷり入っている手作りパンです。こどもにも、おいしいといって食べていました。セサミパンの作り方を聞きに来たこどももいました。
 
 
セサミパン(4人分)
 
材料 
 強力粉        200g
 
上新粉        50g
ドライイースト    3g
塩           1.5g
砂糖         30g
卵           25g
バター        25g
すりごま(白)    15g
ぬるま湯(60℃) 130g
 
卵(ぬるよう)   5g
バター       適量
 
①強力粉、上新粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールにふるっておく。
②バターをとかしておく。
③①にごまをいれて、混ぜる。
④③にぬるま湯をいれて、混ぜる。
⑤④にバターをいれて、混ぜて、こねる。
⑥発酵させる。(30分)
⑦発酵した生地を4等分にし、丸く成型する。
⑧卵を⑦にぬる。
⑨オーブンで200度で16分焼く。
⑩お好みでバターぬる。
 
 
上新粉がない場合は、同じ量の強力粉を増やしてください。冬は寒いため、生地が発酵しにくいです。生地が入ったボールをお湯などで温めるか、温かい部屋で発酵させるようにしてください。