2015年2月23日月曜日

今日の給食

2月18日

わかめごはん 根菜ハンバーグおろしソース 温野菜 うどの卵とじ汁 牛乳

根菜ハンバーグは、ごぼう、人参、れんこん、玉ねぎが入っています。普通のハンバーグより野菜を多く使っています。

根菜ハンバーグ(4人分)

材料

根菜ハンバーグ

豚ひき肉       200g
れんこん       50g
玉ねぎ         75g
人参          25g
ごぼう         50g
牛乳          25g(大1と小2)
パン粉        25g
卵           25g(1/2こ)
塩           2g
こしょう        少々

おろしソース

大根         150g
みりん        15g(大1)
しょうゆ        15g(大1)

作り方
①れんこん、玉ねぎ、人参、ごぼうをみじん切りにします。
②牛乳とパン粉を合わせておきます。
③ボールに豚ひき肉を入れ、①と②、卵、塩、こしょうを加えて、よく混ぜます。
④4等分し、空気を抜きながら、成型します。
⑤④をフライパンで焼きます。
⑥大根をおろして、調味料を加えて、加熱します。
⑦焼けたハンバーグに⑥をかけます。


大根が辛い場合は、しっかり加熱することで辛味が和らぎます。