<今日の給食>
・ピラフ
・鶏肉のコンフィー
・キャベツとブロッコリーのソテー
・オニオンスープ
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の献立に出た「オニオンスープ」は、フランス料理の定番料理のひとつで、玉ねぎを中心に作られるスープです。
玉ねぎを飴色になるまで炒めて作って、牛肉のコンソメスープや鶏ガラのスープなどで出汁を取り、塩やこしょうなどで味を整えながらじっくりと煮込みます。
煮込むことで、玉ねぎの旨味と風味がスープ全体に溶け込んで、深みのある味わいになります。
玉ねぎは、ビタミンやミネラル、食物繊維などを含んでいます。今日は、このスープにたまねぎ、にんじん、ベーコンなどの食材を加え、さらに、玉ねぎを油でじっくり揚げた、「フライドオニオン」をトッピングしました。
また、今日の献立にある「鶏肉のコンフィー」のコンフィーとは、食材を低温の油でじっくり煮た料理の事です。日本語にすると「保存する」という意味で、冷蔵技術の発達しなかった時代に、肉料理を長期保存するために考慮された調理法です。
「コンフィー」
油であげた「フライドオニオン」
出来上がった「鶏肉のコンフィー」
「キャベツとブロッコリーのソテー」の作業風景
「ピラフ」の炒め作業
今日の給食は、旨味たっぷりのオニオンスープで、食べやすい「西洋料理」の献立でした。
旨味たっぷりの今日の給食は、残さずに食べる事ができましたか。
旨味たっぷりの今日の給食は、残さずに食べる事ができましたか。