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2025年12月8日月曜日

今日の給食

 <今日の給食>

・ピラフ

・鶏肉のコンフィー

・キャベツとブロッコリーのソテー

・オニオンスープ

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立に出た「オニオンスープ」は、フランス料理の定番料理のひとつで、玉ねぎを中心に作られるスープです。

玉ねぎを飴色になるまで炒めて作って、牛肉のコンソメスープや鶏ガラのスープなどで出汁を取り、塩やこしょうなどで味を整えながらじっくりと煮込みます。


煮込むことで、玉ねぎの旨味と風味がスープ全体に溶け込んで、深みのある味わいになります。

玉ねぎは、ビタミンやミネラル、食物繊維などを含んでいます。今日は、このスープにたまねぎ、にんじん、ベーコンなどの食材を加え、さらに、玉ねぎを油でじっくり揚げた、「フライドオニオン」をトッピングしました。




また、今日の献立にある「鶏肉のコンフィー」のコンフィーとは、食材を低温の油でじっくり煮た料理の事です。日本語にすると「保存する」という意味で、冷蔵技術の発達しなかった時代に、肉料理を長期保存するために考慮された調理法です。


「コンフィー」


油であげた「フライドオニオン」

出来上がった「鶏肉のコンフィー」

 
「キャベツとブロッコリーのソテー」の作業風景


「ピラフ」の炒め作業

今日の給食は、旨味たっぷりのオニオンスープで、食べやすい「西洋料理」の献立でした。
旨味たっぷりの今日の給食は、残さずに食べる事ができましたか。