このブログを検索

2025年12月18日木曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ちゃんぽんうどん

・肉じゃがコロッケ

・ピリ辛きゅうり

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食の「ちゃんぽんうどん」は、豚肉、イカ、エビ、きくらげ、白菜、にんじんなどの野菜を炒めて、花かつお、昆布の出汁に、しょうゆで味付けしたスープの中に麺を入れて一緒に煮込んだ料理です。

「ちゃんぽん」とは、「二種類以上のさまざまな物を混ぜる」という言葉で、長崎の郷土料理である「長崎ちゃんぽん」は特に有名です。



今日の給食の「ちゃんぽんうどん」は、さまざまな野菜を加えて、栄養たっぷりの「うどん」にしました。


「ちゃんぽんうどん」の作業風景

今日は、この「ちゃんぽんうどん」の他に、みんなの好きな「肉じゃがコロッケ」を作っています。

揚げたてで、ホクホクしたじゃがいもの風味とほんのり香る塩気が、食欲を誘う一品でした。


「肉じゃがコロッケ」の成型作業


肉じゃがコロッケ」の揚げ作業の様子


出汁が効いていて、何とも言えないおいしいスープの味を引き立たせて、温かい麺が食欲を誘う料理でしたね。


今日の「こくベジ」は、白菜を中村さんが、にんじんを浜仲さんが届けてくださいました。
おいしい料理となった今日の給食の味はいかがでしたか。