このブログを検索

2025年12月23日火曜日

今日の給食    (クリスマス献立) 🎄

💗 🎅<今日の献立> 💗🎅

・エクレアパン 

・鶏手羽の胡椒揚げ

・ほうれん草とコーンのソテー

・ミネストローネ

・ヨーグルトアイス

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食は、2学期最後の給食で、「クリスマス」にちなんだ給食です。



「クリスマス」は、「イエス・キリストの生誕をお祝いする日」です。
この日を特別な日として、料理でお祝いをするのは、「感謝」や「祝福」を象徴するためでした。

ヨーロッパでは、この日に友達や家族が集まって、神への感謝を込めて、盛大な食事を楽しみます。


日本では、「クリスマス」に「ケーキ」や「チキン」を食べる事が多いですね。
五小の今日の給食の献立は、「クリスマス」にちなんだ献立にしました。


今日の「鶏手羽の胡椒揚げ」の材料である「鶏の手羽先」とは、どの部分を指すか知っていますか?



部分は、「鶏の翼の先端部分」になります。この部分は、手羽元から先に伸びた細長い部分で、先端が尖った形をしています。
肉は少な目ですが、皮と骨の間にある「ゼラチン質」が独特のプリっとした食感を楽しめる部分です。


今日は、この「手羽先」の唐揚げに、にんにく、はちみつ、みりん、胡椒、醤油のタレを絡めて、調理しました。胡椒のピリッと辛い独特の旨味が、鶏肉に絡まっておいしく出来上がりました。



「手羽先」料理


「鶏手羽の胡椒揚げ」のタレ付け作業



「チョコレート」をスティックパンにくぐらせる作業

今日で、今年の給食が終わります。
今年の給食を振り返って、思い出深い給食や、おいしかったメニューはたくさんあったでしょうか?


今日の「こくベジ」は、にんじんを浜仲さんが、キャベツを榎戸さんが届けてくださいました。
今年もたくさんの「こくベジ」を使いました。来年もたくさん使いますので、農家の方々に感謝の気持ちを込めて、残さず食べましょう!




苦手な野菜を少しでも食べられるようになった人、残さず完食した日が増えた人、給食を通して、少しずつでもできる事を増やしてもらいたいです。

来年も、安心安全でおいしい給食を作ります。
楽しみにしていてくださいね。