<今日の献立>
・ふりかけご飯
・赤魚の西京焼き
・昆布野菜
・つぼん汁
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食の「赤魚の西京焼き」には、たんぱく質、ビタミン、脂質、ビタミンB12、ビタミンDが含まれています。
「赤魚の西京焼き」は、赤魚の旨味と、味噌の風味がマッチした、ご飯に合う一品です。
西京焼きの味噌は、魚の旨味を引き出して、ご飯のお供として相性もピッタリのおかずです。
赤魚は、あっさりとした味わいが特徴で、味噌が味を引き立たせてくれます。
今日は、この献立に、塩昆布で和えた、キャベツ、にんじん、小松菜などの野菜がたっぷりの「昆布野菜」を出しました。
「赤魚の西京焼き」の魚の脂が、こってりとした西京味噌に合って、食事が進む和食でした。
今日の「こくベジ」は、キャベツを中村さんが、にんじんを浜仲さんが、だいこんを榎戸さんが届けてくださいました。
今日の給食は、残さずに食べられましたか。