≪なべ給食≫
今日の「なべ給食」は、5年3組でした。
家庭科室に準備された「きりたんぽ鍋」には、鶏もも肉、たら、豚肉、しらたき、とうふ、白菜、まいたけ、セリ、ごぼうなどのたくさんの具材と、〆の「うどん」が準備されました。
熱々の「きりたんぽ鍋」からでた湯気と、具材や出汁から出る香りが教室中に広がって、お腹を空かせた子どもたちの嬉しそうな笑顔が見られました。
温かい「鍋」は、お客様でいらした算数の先生、事務室の方、調理員の方、栄養士の先生達が、お椀に取り分けてくださいました。
野菜や鶏の旨味が凝縮したスープが染みこんで、格別においしい「きりたんぽ鍋」と「こくベジ」で作られた「いちごムース」と「みかんジュース」「リンゴ」でお腹いっぱいで大満足の給食でした。