このブログを検索

2025年12月3日水曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・プルコギ丼

・小松菜のナムル

・わかめスープ

・もちもちチョコ


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食には、栄養たっぷりのココアパウダーを使った「もちもちチョコ」が出ました。

白玉粉、米粉、とうふ、三温糖、、バター、牛乳、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜて焼きました。





この「もちもちチョコ」には、「ココアパウダー」が使われており、「ココアパウダー」には、現代人に不足しがちなミネラル類が豊富に含まれ、善玉菌を増やして腸内の環境を整えたり、体に溜った老廃物を外に排出したりする働きがあります。


また、「カカオポリフェノール」という成分も含まれ、強い抗酸化作用により、「アンチエイジング作用」や「肌荒れ・ニキビ予防」の効果もあります。



アルミの皿に盛った「もちもちチョコ」


焼きあがった「もちもちチョコ」


今日の「こくベジ」は「にんじん」を浜仲さんが届けてくださいました。

おいしくてリラックス効果もある「ココア」成分を含んだ食品を日常の生活に取り入れて、ホッと一息、気分転換をして、また元気に学習に向かえるようにしてはいかがですか。