<今日の献立>
・きび入りごはん
・鰯のかば焼き
・かぶときゅうりの即席漬け
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳
<給食委員からのメッセージ>
今日の給食に出された「鰯のかば焼き」に使われている「鰯」は、栄養価が非常に高い魚でビタミンDやカルシウム、DHAやEPAなど健康に欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
「鰯」はニシン科の魚で、日本では沖縄を除く全ての地域に生息しています。
昔から、日本人は、「鰯」などの魚を食べてきました。日本の食卓に欠かせない「鰯」は、その中でも馴染みのある魚の一つです。
小型の魚ですが、骨の健康や心血管系のサポートに役立つとされており、脳機能の改善や抗炎症作用が期待され、DHAは脳の構成成分としても重傷で、認知機能の向上に角立ちます。また、EPAは体内で炎症を抑える効果があり、慢性疾患のリスクを軽減させると言われています。
テレビなどでも、このEPAやDHAをサプリで摂るコマーシャルが流れているいますね。
「鰯」の栄養は長期的に健康をサポートする働きがあるため、日曜的に摂取することを心がけると体にも良い影響を与えます。
栄養たっぷりの料理です。 味わって、残さずに食べてください。