このブログを検索

2025年12月16日火曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・きび入りごはん

・鰯のかば焼き

・かぶときゅうりの即席漬け

・のっぺい汁

・りんご

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食に出された「鰯のかば焼き」に使われている「鰯」は、栄養価が非常に高い魚でビタミンDやカルシウム、DHAやEPAなど健康に欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。


「鰯」はニシン科の魚で、日本では沖縄を除く全ての地域に生息しています。
昔から、日本人は、「鰯」などの魚を食べてきました。日本の食卓に欠かせない「鰯」は、その中でも馴染みのある魚の一つです。



小型の魚ですが、骨の健康や心血管系のサポートに役立つとされており、脳機能の改善や抗炎症作用が期待され、DHAは脳の構成成分としても重傷で、認知機能の向上に角立ちます。また、EPAは体内で炎症を抑える効果があり、慢性疾患のリスクを軽減させると言われています。



テレビなどでも、このEPAやDHAをサプリで摂るコマーシャルが流れているいますね。
「鰯」の栄養は長期的に健康をサポートする働きがあるため、日曜的に摂取することを心がけると体にも良い影響を与えます。



今日はこの「鰯」を使って「鰯のかば焼き」を作りました。
栄養たっぷりの料理です。 味わって、残さずに食べてください。