このブログを検索

2025年12月1日月曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・キムタクご飯

・おさかなメンチカツ

・ケチャップソース

・ごま和え

・おろし汁

・牛乳


<12月の給食目標>

今日から12月です。12月の給食目標は「準備と片付けを上手にしよう」です。

給食の準備や片付けの時、よそ見をしていたり、ふざけたりしている人はいませんか?
よそ見をしたり、ふざけたりしていると、人とぶつかって食器を落として割ってしまいます。
安全に給食の準備や片付け進められるよう、考えて行動しましょう。


<給食委員からのメッセージ>

今日の給食は、体に良いイメージのある「キムチ」と「大根」から作られた「たくわん」とご飯をあわせた「キムタクご飯」を出しました。


この中に入っている「キムチ」は、お隣の国「韓国」の「国民食」として知られています。
発酵食品としても知られており、近年健康志向ブームもあり、この「キムチ」を使った料理もたくさん作られています。


この「キムチ」には、「乳酸菌」や「カプサイシン」の他、食物繊維、ビタミンB群、C、βカロテンなど、体の良い栄養素がたくさん含まれています。


「カプサイシン」とは、唐辛子の辛味成分の事です。唐辛子のイメージがありますね。


この「カプサイシン」には、健康促進や食欲増進、脂肪燃焼効果などの効果をもたらします。
また、腸内環境を整える「乳酸菌」と「食物繊維」、体の機能を調整する「ビタミン」も含んでいて、体に良い成分が多い食品です。




今日の給食の「キムタクご飯」は、五小でも人気のある献立です。
少し辛味のあるご飯に刻んだ「たくわん」と「キムチ」と「豚肉」を混ぜた混ぜご飯です。

今日の「こくベジ」は、「大根」と「キャベツ」を榎戸さんが、「にんじん」を浜仲さんが届けてくださいました。

味わって食べましょう。


「キムタクご飯」の作業風景」

「おさかなメンチカツ」に衣を付けている様子

「おさかなメンチカツ」の揚げ作業の様子

 

栄養もたっぷりある今日の給食は、おいしく食べられましたか。