このブログを検索

2025年11月7日金曜日

今日の給食

 <今日の献立>

・ゆかりごはん

・ホキのレモン醤油がけ

・根菜きんぴら

・豚汁

・牛乳


<給食委員からのメッセージ>

今日の献立にある「ホキのレモン醤油がけ」の魚は、「ホキ」という「タラ科」の深海魚です。
切り身で、輸入されることが多く、魚の姿で見ることが少ない魚です。




淡泊な味わいで、フライや、フィッシュバーガー、練り物など、さまざまな食品に使われる身近な魚です。


「ホキ」


今日はこの「ホキ」をさわやかなレモンの汁と合わせて、油で揚げてみました。
食べやすいくカラッと揚げた「ホキ」の味は、いかがでしたか。

 

調理員さんによる「ホキ」の衣付けの作業風景


「ホキ」の揚げ作業の様子

  

「根菜きんぴら」の炒め作業の様子


明日は、語呂合わせで「い・い・は・の日」です。





今日は、「カミカミメニュー」の献立で、噛み応えがある、「虫歯予防」の献立です。

よく噛むことでたくさんの「唾液」が出ます。「唾液」には、虫歯を防いでくれる成分が含まれているため、食事の際は、よく噛んで食べ物を食べてください。