<今日の献立>
・ごぼう入り豚丼
・かみなり汁
・カルピスゼリー
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
今日の給食にある「ごぼう」には、ビタミンB群や、ビタミ
ンEなどの栄養素がありますが,ミネラルも豊富です。
さらに「ごぼう」には、食物繊維も豊富で、高血圧などの予
防にもなり、生活習慣病の予防効果が期待されます。
今日の給食の「かみなり汁」とは、北関東の郷土料理で、炒
めた豆腐と野菜がたくさん入った汁物です。
豆腐を炒める時に、パリパリという雷に似た音がすること
雷が多い地域であることから「かみなり汁」という名前が
付けられました。
豆腐を炒めることで、味がしみやすくなり、豆腐のクセも
消えます。
豆腐の他に鶏肉、だいこん、にんじん、かんぴょう、ごぼ
う、長ねぎが入って栄養満点の汁物です。
たくさん食べてくださいね。
。