3月4日(金)
揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 春雨サラダ 手作りドレッシング
揚げパンと春雨サラダは6年生のリクエストです。春雨サラダには、春雨、人参、青大豆、キャベツ、きゅうり、きくらげが入っています。ドレッシングは手作りをしています。
春雨サラダ
材料(4人分)
春雨 25g
人参 25g
青大豆 20g
きゅうり 50g
キャベツ 60g
乾燥きくらげ 2.5g
中華ドレッシング
油 10g(小2)
ごま油 10g(小2)
酢 10g(小2)
しょうゆ 10g(小2)
塩・こしょう 3g(小1/2)
玉ねぎ 30g
砂糖 5g(小1)
ごま 2.5g(小1)
作り方
①乾燥きくらげを戻しておく。
②春雨はゆでておき、食べやすい大きさに切る。
③人参・きくらげは千切り、キャベツは6mmくらいの大きさ、きゅうりは輪切りに切る。
④野菜をゆでて、水を切り、冷やしておく。
⑤中華ドレッシングの材料をフードプロセッサーにかけて、加熱をしてさましておく。
⑥⑤と④をあえる。