2016年3月10日木曜日

今日の給食

3月4日(金)

揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 春雨サラダ 手作りドレッシング

揚げパンと春雨サラダは6年生のリクエストです。春雨サラダには、春雨、人参、青大豆、キャベツ、きゅうり、きくらげが入っています。ドレッシングは手作りをしています。

春雨サラダ

材料(4人分)
春雨       25g
人参       25g
青大豆      20g
きゅうり      50g
キャベツ     60g
乾燥きくらげ  2.5g

中華ドレッシング
油         10g(小2)
ごま油      10g(小2)
酢         10g(小2)
しょうゆ      10g(小2)
塩・こしょう    3g(小1/2)
玉ねぎ      30g
砂糖       5g(小1)
ごま        2.5g(小1)


作り方
①乾燥きくらげを戻しておく。
②春雨はゆでておき、食べやすい大きさに切る。
③人参・きくらげは千切り、キャベツは6mmくらいの大きさ、きゅうりは輪切りに切る。
④野菜をゆでて、水を切り、冷やしておく。
⑤中華ドレッシングの材料をフードプロセッサーにかけて、加熱をしてさましておく。
⑥⑤と④をあえる。