3月9日(水)
きびごはん 牛乳 赤魚の西京焼き ごまあえ 豆腐団子汁
野菜を多く使っている献立は、比較的他の献立と比べると残る量が増えます。しかし、ごまあえにすると食べやすくなるようで野菜の残る量がへります。ご家庭でもお試しください。
ごまあえ
材料(4人分)
もやし 175g
人参 25g
小松菜 50g
ごまあえのたれ
ねりごま 15g(大1)
ごま 10g(小2)
砂糖 10g(小2)
しょうゆ 15g(大1)
作り方
①小松菜は2cmくらいの大きさ、人参は千切りにする。
②野菜をゆでて、冷ましておく。
③ごまあえのたれを混ぜて、加熱をして、冷ましておく。
④②と③をあえる。