2015年7月3日金曜日

今日の給食

7月2日(木)

豆腐パン 牛乳 ポークビーンズ コールスローサラダ 手作りドレッシング

豆腐パンは、新しいこんだてになります。豆腐を混ぜることで、もっちりとした食感を楽しむことができます。


材料(4人分)
強力粉     250g
ドライイースト   5g(小2)
はちみつ     35g
豆腐(絹ごし)  100g
卵         50g
バター      35g
塩        2.5g(小1/2)
ぬるま湯    50g

作り方
①バターをゆせんで溶かしておく。
②豆腐を崩し、はちみつとあわせておく。
③バターをのぞくすべてのものをあわせておく。
④③に①と②を入れて混ぜる。様子をみて、ぬるま湯は加減する。
⑤温かいところで発酵させる。(15分)
⑥4等分に成型する。
⑦200℃のオーブンで10分焼く。