2015年5月27日水曜日

今日の給食

5月21日(木)

ごはん かつおでんぶ ホキのにんにく味噌がけ ゆかり和え 呉汁 牛乳


ホキのにんにく味噌がけは新しいこんだてです。揚げた魚に味噌とにんにくなどで作ったかれをかけています。かつおでんぶは、手作りのふりかけになります。

かつおでんぶ(4人分)

材料
花かつお      15g
しらす干し      5g
みりん        40g(大2、小2)
しょうゆ       15g(大1)
砂糖         7.5g(大1/2)
水           25g(大1、小2)
ごま         5g(小1)


作り方
①花かつおをフライパンで炒める。
②①の花かつおを細かくつぶす。
③②に調味料とごまを入れて、水分がなくなるまで炒める。