2015年5月12日火曜日

今日の給食

5月11日(月)

きびごはん 麻婆豆腐 白菜ナムル ビーフンスープ 牛乳


白菜ナムルは、ナムルのたれを別に作りました。教室でゆでた野菜とあえます。白菜ナムルは、白菜ときゅうりが入っています。

白菜ナムル(4人分)

材料
白菜     200g
きゅうり   50g

ナムルのたれ

ごま油    15g(大1)
砂糖     15g(大1)
しょうゆ   30g(大2)
塩      1g(小1/5)
酢      20g(大1、小1)
みりん    10g(小2)
ごま     5g(小1)
みそ     5g(小1)
とうらがし  少々


作り方
①白菜はざく切り、きゅうりは輪切りにする。
②①の野菜をゆでて、冷ましておく。
③たれを合わせておき、加熱し、冷ましておく。
④②と③を合わせる。


みそは好みで入れてください。なくても平気です。辛いのが苦手な場合は、とうがらしは入れないでください。