2015年5月21日木曜日

今日の給食

5月19日(火)
小松菜の和風スパゲティ コロッケ 豆腐とレタスのスープ ミニトマト 牛乳

小松菜の和風スパゲティは新しいこんだてになります。小松菜は野菜の中で一番カルシウムを多く含んでいます。


小松菜の和風スパゲティ(4人分)

材料
スパゲティ      250g
塩           10g

にんにく        1.5g
オリーブ油
小松菜        75g
しめじ         50g
塩・こしょう      1.5g(小1/3)
しょうゆ        5g(小1)
きざみのり      1g

作り方
①小松菜を2cmくらいの大きさに切る。しめじはいしづきの部分を切る。
②小松菜は湯で下ゆでしておく。
③スパゲティを表示時間より少し短めにゆでる。
④フライパンにオリーブ油を入れて、にんにくをいれて炒める。
⑤④にしめじ、小松菜を入れて炒める。
⑥⑤にゆでたスパゲティを入れて、炒める。
⑦塩・こしょう、しょうゆを入れて味をつける。
⑧きざみのりを上からふりかける。