<今日の献立>
・あんかけ焼きそば
・ひじきとチーズの春巻き
・ブロッコリーのにんにく炒め
・ミニトマト
・牛乳
【給食委員からのメッセージ】
11月になりました。
今月の給食目標は、「感謝の気持ちをもって食べましょう」です。
給食がみなさんの口に入るまでには、たくさんの人がかかわって
います。
漁師さん、農家の方々、配送のドライバーさん、調理員さんなど
たくさんの方々のお陰で、今、みなさんの前に給食となって出て
います。
また、みなさんの口に入る物は、水と塩以外は、すべて「命」を
いただいています。
「ありがとう」の気持ちを忘れないで、大切に食べましょう。
今日の給食には、ひじきが入っています。
ひじきは、海藻の一種で日本全国で収穫されており、多くは乾物
として流通しています。
煮物や卵焼きの具材として食べられているひじきは、低カロリー
で豊富な栄養素を含みます。
また、カルシウムや食物繊維、マグネシウム、鉄などが特に豊富
です。
骨や歯、血といった体のあらゆる調子を整える効果があります。
たくさん食べてくださいね。