2016年2月9日火曜日

今日の給食

2月3日(水)

大豆ごはん 牛乳 鰯の丸干し焼き うどのきんぴら 豚汁

2月3日は、節分になります。節分は、季節の変わり目のことをいいます。 立春・立夏・立秋・立冬の前日をさします。日本では、特に立春の前の日を節分とし、1年の災いをはらうために様々な行事を行います。
うどは国分寺市の特産品です。

うどのきんぴら

材料(4人分)

うど         100g
糸こんにゃく    75g
人参         50g
ごま油        5g(小1)
しょうゆ       15g(大1)
砂糖         2,5g(小1/2)
酒           5g(小1)
ごま          5g(小1)
とうがらし      少々


作り方
①うど、人参は千切りにしておく。
②糸こんにゃくは、湯通ししておく。
③うどは、水に5分ほどさらし、水けをふきとる。
④ごま油を熱し、とうがらしを入れ、少し炒めてから、人参、こんにゃく、うどをいれる。
⑤人参が少し柔らかくなったら、調味料をいれ、水分がとぶまで炒める。
⑥⑤にごまを入れて、軽く混ぜ、さっと炒める。